新闻

主页 / 新闻

大型公建机电系统调适实例研讨会在上海同济设计院完美落幕

  • 2018-03-30     学术动态     佘昭

      樱花大道游人如织,设计院报告厅来宾云集。3月30日下午四时许,伴随着阵阵樱花雨,同济建筑能源学术日系列会议——“大型公建机电系统调适实例”研讨会在同济大学建筑设计研究院报告厅缓缓落幕。

      在经济快速发展的背景下,目前大型公建存在重视设计而轻视运行的弊端,系统调适的概念应运而生。本次研讨会以“大型公建机电系统调适实例“为主题,由同济大学主办,同济建筑设计研究院,北京绿建斯维尔,北京博锐尚格与中国建筑节能协会建筑调适专业委员会协办。来自各大高校与公司的200多位代表参加了会议。

同济大学潘毅群教授主持上午会议

      上午的研讨会由潘毅群教授主持,中国建筑节能协会建筑调适专业委员会周旭先生作开幕致辞。同济大学龙惟定教授、北京博锐尚格机电总监金大钧先生、上海东方低碳科技产业股份公司暖通总监阙尤珍女士、同济大学许鹏教授、上海丰调总经理钱颖初先生、予哲机电工程咨询有限公司总经理毛华雄先生、建设部科技发展中心刘珊博士依次对暖通系统调适全面进展作了主题发言。

同济大学龙惟定教授演讲

建设部科技发展中心刘珊女士演讲

      下午的会议由许鹏教授主持。同济大学潘毅群教授、中建中心绿色建造研究中心副总工程师赵飞先生、君凯咨询公司黄逸钧博士、上海建科院主任工程师卜震、联合技术研究中心主任工程师景步云、同济大学防雾霾与健康建筑研究中心蔡丹丹和江森自控大客户经理尹杰分别围绕调适的案例、研究方法和存在问题等作了主题报告。

同济大学许鹏教授担任主持并作发言

联合技术研究中心(中国)景步云先生做演讲

      最后中建周旭先生主持了讨论环节,不同行业的参会者从各自专业角度出发共同探讨建筑调适的难点问题和发展前景。各位专家学者对系统调适的重要性发表了一致意见,对解决设计与运维管理脱节、能源消耗高、运行维护成本高等问题的方法各抒己见。调适的可行性、大数据的获取等话题收获了激烈讨论。

主讲人合影留念

      会后,许多人走上樱花大道,在感受学术魅力的同时也一睹了“樱花济”的风采。

同济大学樱花大道

      本次会议为同济建筑能源学术日的系列会议,今后同济大学机械与能源工程学院将每学期举办一次学术日活动,欢迎业界人士积极参加,与我们共同围绕相关热点问题和工程应用展开研讨。

前往会议网站可下载会议PPT及观看会议视频 http://buildingenergy.tongji.edu.cn/