招生

主页  招生

加入我们

平等声明:许鹏教授笃信机会平等之理念,人人平等之价值观。对于所有报考我的硕士生,博士生,无论家庭背景、社会关系、民族、党派、性别、国籍、城市地域、婚姻状况、健康与残疾、毕业学校、年龄、专业背景都将一视同仁,给予平等竞争的机会,做公正录取。

欢迎有识之士加入我们团队! 如有疑问欢迎与团队成员进行沟通交流,联系方式详见团队简介。

  • 开物馆
    上海市嘉定区曹安公路4800号同济大学
  • 微信:dr-xupeng

初复试科目
初试 科目一 (101)思想政治理论 复试 内容 传热学与工程热力学综合
科目二 (201)英语一、(202)俄语、(203)日语、(242)德语、(241)法语任选一门
科目三 (301)数学一 参考书 《工程热力学》,廉乐明,中国建工出版社
《传热学》,章熙民,中国建工出版社
科目四 (815)传热学、(816)工程热力学任选一门
考试科目参考书及考试大纲
传热学 《传热学》(第六版)或(第五版),章熙民等编著,中国建筑工业出版社;
《传热学》(第三版),杨世铭,陶文铨编著,高等教育出版社
基本要求
1.掌握热量传递的三种基本方式及传热过程所遵循的基本规律,学会对传热过程进行分析和计算的基本方法。
2.掌握导热的基本规律。能对无内热源的简单几何形状物体,在常物性条件下的稳态导热和传热过程进行熟练的分析计算。较深刻地了解物体在被持续加热或冷却时的温度场及热流随时间而变化的规律。能应用集总参数法和诺模图来计算在对流边界条件下的非稳态导热问题 。
3.较深刻地了解各种因素对对流传热的影响。 对受迫对流传热、自然对流传热现象的物理特征及有关准则有正确的理解。对相变传热现象特征有所了解。能够运用实验关联式进行对流传热过程计算,掌握各无因次量的含义和表达 式。
4.掌握热辐射的基本定律。熟悉由透明介质所隔开的物体表面辐射传热的基本计算方法。对 气体辐射换热的特性和特征有所了解。
5.掌握换热器的两种基本计算方法:对数平均温度差法和传热效率-单元数法。
基本内容
绪论
1.传热学的研究对象及其应用介绍。
2.热量传递的三种基本方式:导热、对流和 辐射。
3.传热过程与传热系数。
第一章 导热理论基础
1.导热基本概念。温度场。温度梯度。傅里叶定律。
2.热导率。
3.导热微分方程。
4.导热过程的单值性条件。
第二章 稳态导热
1.通过单平壁和复合平壁的导热。
2.通过单圆筒壁和复合圆筒壁的导热。临界热绝缘直径。
3.通过肋壁的导热,肋片效率。
4.通过接触面的导热。
5.二维稳态导热问题,形状因子。
第三章 非稳态导热
1.非稳态导热过程的特点。
2.对流传热边界条件下非稳态导热,诺模图 ,集总参数法。
3.常热流通量边界条件下非稳态导热。
第四章 导热问题数值解
1.泰勒级数法和热平衡法。
2.导热问题的数值计算,节点方程的建立及求解。
3.非稳态导热问题的数值计算,显式差分格式及其稳定性,隐式差分格式。
第五章 对流传热分析
1.对流传热过程和影响对流传热的因素。对流传热过程微分方程式。
2.对流传热微分方程组。
3.流动边界层,热边界层,边界层传热微分方程组及其求解。
4.物理相似的基本概念,相似原理,实验数据整理方法。
第六章 单相流体对流传热及准则方程式
1.管内受迫流动传热。
2.外掠圆管流动传热。
3.自然对流传热,自然对流与受迫对流并存的混合流动传热。
第七章 凝结与沸腾传热
1.凝结传热基本特性,影响膜状凝结换热的因素及增强传热的措施。
2.沸腾传热。饱和沸腾过程曲线,泡态沸腾传热的增强。
第八章 热辐射的基本定律
1.热辐射的本质和特点,(光谱)辐射强度 和(光谱)辐射力。
2.热辐射的基本定律----普朗克定律、斯蒂芬 -波尔兹曼定律、兰贝特余弦定律、基尔霍夫定律。
第九章 辐射传热计算
1.黑表面间的辐射传热。角系数及空间热阻 。
2.灰表面间的辐射传热。有效辐射,表面热阻,遮热板。
3.角系数的确定方法。
4.气体辐射的特点。气体吸收定律,气体的发射率和吸收率,气体与外壳间的辐射传热。
第十章 传热和换热器
1.通过肋壁的传热。
2.复合传热时的传热计算。
3.传热的削弱和增强。
4.换热器的型式和基本构造。
5.平均温度差。
6.换热器计算----平均温差法,效能-传热单元数法。
题型:名词解释、简答题、计算题
工程热力学 《工程热力学》(第五版),廉乐明等编,中国建筑工业出版社
《工程热力学》(第二版),朱明善等编,清华大学出版社
《工程热力学》,刘宝兴编,机械工业出版社 版社
基本要求
基本要求
1.熟练掌握热力学两个基本定律,并可应用热一律和热二律分析热力学问题;
2.掌握常用工质的热力学性质,包括工质性质图表的使用方法;
3.熟练掌握理想气体、实际工质、混合气体、 湿空气等的热力过程的计算,状态参数的变化量和过程量的计算方法;
4.熟练掌握典型热力过程和热力循环的机械功 、热量计算方法;
5.掌握压气机、喷管、动力循环、制冷循环、 热泵等热工设备或热力循环的原理及其计算过程。
基本内容
1.绪论
热能及其利用、转换方法。
2.基本概念
热力学系统,平衡状态,状态参数,状态公理及状态方程,热力参数及坐标图,功和热量。 热力过程:准静态过程,可逆过程和不可逆过程,热力循环。
3.气体的热力性质
理想气体模型及其状态方程,理想气体比热容 ,混合气体的热力性质,实际气体模型及其状态方程,临界参数,对比态定律与压缩因子。
4.热力学第一定律
热力学第一定律的实质,热力学能,焓,热力学第一定律在开口系统和闭口系统的表达式, 稳定流动能量方程及其应用。充气问题、放气问题。
5.理想气体热力过程及气体压缩
定压、定容、定温和可逆绝热过程,多变过程 ,压气机的理论轴功,余隙的影响,压缩机多级压缩和中间冷却过程的分析。
6.热力学第二定律
热力学第二定律的实质及表述,卡诺循环和卡 诺定理,克劳修斯积分不等式,状态参数熵和 熵方程,孤立系统熵增原理与做功能力损失。
7.水蒸气和湿空气
水的相变及相图,蒸发,沸腾,汽化过程,冷凝。水蒸气的定压发生过程。水蒸气热力性质图表,水蒸气基本热力过程。湿空气性质,湿 空气焓湿图,湿空气基本的热力过程。
8.气体和蒸汽的流动
一维稳态流动的基本特性和基本方程,定熵流动的基本特性,喷管计算,临界状态。渐缩喷管、渐缩渐扩喷管。具有摩擦的绝热流动,绝热节流。
9.动力循环
蒸汽动力基本循环过程--朗肯循环,回热循环和再热循环,热电循环,内燃机循环,燃气轮机循环。
10.制冷循环
空气压缩制冷循环,蒸气压缩制冷循环,吸收式制冷循环,热泵。
题型
判断对错题、简答题、计算题