团队

主页 / 团队


周燕
同济大学新能源高等研究院、建筑能效中心副主任
周燕老师具有十六年以上绿色建筑设计咨询,低碳规划方面相关经验。研究涉及可持续建筑,低碳城市,大型公共枢纽的绿色技术及可持续技术的社会学影响。
  •   同济大学嘉定校区开物馆A434室
教育及工作履历
2010.6~2011.10 巴黎九大可持续发展与组织管理 硕士; 1993.9~1997.6 浙江大学工业自动化专业 本科;LEED Fellow;WELL AP; 绿色建筑青年委员会 委员。
绿色建筑方面
自2006年自张江集电港生态办公中心项目起,作为绿色建筑咨询顾问及项目经理参与数十个项目的绿色设计咨询,涉及LEED, BREEAM,中国绿色建筑评价标识等多个绿色建筑体系,并获得多个奖项。中国区首个LEED Fellow,多次担任USGBC 国际圆桌会议中国区代表。
健康建筑研究
室内PM2.5治理,Work Place, 健康建筑标准及材料研究,健康建筑设计,如城建物资《健康建筑.绿智汇建材库项目》。
建筑运营能效方面
如《超大复杂空间绿色建筑技术导则》针对观演建筑、机场等高大空间的可持续技术研究,绿色建筑后运营研究方面,上海市建交委《上海绿色星级建筑(办公及展览类)运营实效研究》 ,对已运营的绿色建筑项目的运行情况进行调研,从而为绿建标准的修订提供参考;GIZ《江苏省绿色建筑后运营培训项目一期》,政府能力建设项目;世界可持续工商理事会(WBCSD) 建筑能效实验室(EEB 2.0)中国项目负责人。
低碳城市方面
《杭州钱江新城可持续发展技术研究》针对已建成CBD区域及待建区域超高层可持续技术进行研究,《宁波象山大目湾低碳生态建筑体系技术导则》,区域低碳技术研究,涉及住宅、办公、酒店建筑研究项目,涉及城市及单体建筑可持续低碳技术措施 ;阿里基金会《清源行动旧城区洗衣污水排放研究公益项目》,旧城区雨污混流研究。
能源规划方面
ADB 宁波低碳发展的能力强化 (二期) 项目(区域智能电网研究)佛山新能源规划项目等多个研究课题,涉及需求相应,微网,能源站等相关技术。联合国环境署,区域能源专家组。



史建国
史建国老师的研究方向为工业通风,相关论文发表于同济大学学报。
  •   同济大学嘉定校区开物馆A434室
教育及工作履历
1988~1995年,在同济大学热能系暖通专业完成本科和硕士学业。毕业后,进入上海的一著名建筑公司,从事大型工程项目管理工作,先后负责了上海市的几个重点工程的机电施工管理。从2002年开始,开始暖通空调的节能项目研究和实施,先后研究过地源热泵,冷辐射吊顶,毛细管,溶液除湿等新型空调节能技术的应用,并做了成功的实施。在期间,还研究过物联网技术在设备监控方面的应用,并做了成功实施。 目前,在同济大学从事设施农业的节能研究,包括新能源以及清洁能源在设施农业上的应用方式。现在负责的实验是太阳能的跨季节储热技术在农业大棚中的的使用。